沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳4所医院院长与毒贩勾结 贩卖毒品被判无期

时间:2019-03-01 12:45:08

  批号相同、成盒的杜冷丁几经转手,从山东贩卖到沈阳。大批量的杜冷丁竟来自于当地几家医院,隐藏在其后从事贩卖杜冷丁的人员,竟是当地4家医院的院长。6月26日世界禁毒日里,这起医生与毒贩勾结贩卖杜冷丁案,由沈阳中法一审判决,贩毒医生赵承月被判处无期徒刑。

    大量杜冷丁流入沈城

  去年6月初,沈阳市禁毒支队发现,在沈的一些吸毒人员有大量杜冷丁,是由国家指定麻醉药品生产企业生产的药用麻醉制剂。这批毒品批号相同,还成盒出售。

  警方在对毒品交易跟踪过程中,发现家住大东区的张德斌,参加多次交易过程。经查,张德斌于2003年因贩卖“粉针”被判刑一年半,刚被释放。张德斌还有一名同伙叫郑树林。缉毒警在随后侦查中,发现这批杜冷丁虽然是沈阳一家制药厂生产的,却是从山东流入沈阳的。

   贩毒医生山东落网

  当年6月22日,张德斌前往山东购买毒品后,于次日晚携带毒品返回沈阳。缉毒警在大东区小什字街的郑树林暂住地将郑抓获后,张德斌也被警方抓获,并缴获其随身携带的450支杜冷丁。经审,张德斌从年初被释放至被抓获之日,已贩卖杜冷丁1500余支。禁毒支队10余名队员带着张德斌从沈阳出发,前往山东省乐陵市,对张德斌的上线李素云实施抓捕,并安排张德斌以买货名义联系李素云。6月25日11时许,警方在乐陵市医院门口将前来送货的李素云抓获,并从其身上现场缴获杜冷丁550支。

  经审,李素云交代了自己的上线——乐陵妇幼保健站肿瘤科的医生赵承月,两地警方将赵承月及参与贩毒的乐陵孔镇医院院长张志刚抓获。

  法律拓展:

  毒品含量对量刑有哪些影响?

  按照最高人民法院1994年《关于禁毒决定的解释》,对毒品犯罪案件中查获的毒品,应当进行鉴定。1997年后,刑法第三百五十七条明确规定对走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品等5种犯罪行为的毒品数量不以纯度折算。但是,实践情况纷繁复杂,完全不考虑毒品含量,可能违背罪责刑相适应原则,难以实现量刑公正。特别是近年来,毒品案件出现一些新情况,使法院量刑时不能不考虑毒品的纯度问题。

  这些新情况主要表现在:

  一、海洛因大量掺假。一般而言,走私入境的海洛因纯度普遍很高,即使掺进非毒品成分或其他毒品,其纯度仍然较高。但近年毒贩为了谋取更大利益,在掺假上大做文章,海洛因大量掺假导致含量过低的现象越来越多。一般来讲,毒品交易价格越低,含量也越低。有的案件从证据上反映出毒品价格很低,经鉴定毒品含量就很低,甚至个别案件的毒品含量仅为千分之几。纯度高的毒品的危害与纯度低的显然不同,前者存在进一步掺假从而扩大传播面的几率,社会危害性也更大。这种情况下,如不做毒品含量鉴定,对纯度高的和纯度低的同样处刑,看似发挥了刑罚严惩的作用,但忽略了被告人行为危害程度的差异,实际上恰恰有失公正。

  二、摇头丸类毒品成分相当混乱。近年来,摇头丸类毒品案件上升幅度很大,占案件总数的10%至15%。从查获的摇头丸的成分分析,大致分为两种类型。一种是标准型,主要是含有若干种苯丙胺类毒品、苯丙胺类衍生物以及其他化学物质相混合制成的片剂。另一种是混杂型,其成分相当复杂,有海洛因、甲基苯丙胺、大麻、麻黄素、咖啡因、解热止痛药等。在此情况下,以其中一种成分来认定毒品总数并不合理,有必要进行含量鉴定。

  三、出现了较多新类型毒品。如氯胺酮(k粉)、美沙酮、安眠酮、三唑仑、盐酸丁丙诺啡(又名舒美啡)、普鲁卡、苯巴比妥、“卡苦”、“六角”等。对这些新型毒品,刑法和司法解释没有明确规定定罪量刑数量标准和明确的折算公式。刑事审判中遇到这些毒品,不做含量鉴定,就不能正确判断涉案毒品的类型与危害性,就难以准确合理量刑。