沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

外省毒品想入沈?沈阳警方会端掉其老窝

时间:2019-03-01 12:49:43

  沈阳市把构建全链条禁毒打击体系,作为进一步创新禁毒工作机制,按照将毒品“发现在源头、堵截在途中、查获在销售前”的打击政策,“专业警种干好专业的事”的工作思路,实施跨区域交叉互打的打击模式,落实群众举报奖励措施,侦破了一批有影响的毒品大要案件。

  全市公、检、法、司各部门始终保持禁毒严打的常态长效和高压态势, 沈阳警方在全市交通要道建立了11处固定毒品检查站,配备了毒品查缉设备,开展常态化毒品查缉,与寄递业负责人签订了《物流寄递业治安管理责任书》,做到行业全覆盖,破获涉毒案件338起,抓获吸贩毒人员367人,缴获毒品15.64公斤,有效控制了毒品通过陆路通道内流入。

  毒品大要案件实施攻坚战

  按照端毒窝、抓毒枭、打源头的工作策略,沈阳警方共确立破获省公安厅、公安部督办的毒品大要案件55起,共摧毁毒品贩运通道15条。今年6月,沈阳警方经过6个多月的缜密侦查,辗转四川、辽宁、吉林三省多市,成功侦破了公安部督办“2018—187号”特大跨省团伙运输、贩卖毒品目标案件。抓获涉毒违法犯罪嫌疑人96人,缴获毒品冰毒4.02公斤,扣押毒资6万余元,缴获运毒车辆5台。查扣各种涉毒工具200余件,案值达450余万元。

  延伸到毒源地打制毒工厂

  针对制毒案件线索少的毒情特点,沈阳警方采取打出去的策略,立足全市发现线索,延伸到毒源地打制毒工厂,累计破获制毒案件4起,在四川、广东、山东等省份打掉制毒加工厂场点6个,缴获大量毒品、制毒原料和制毒设备。特别是在省公安厅直接指挥下,主侦破获了公安部督办“4·19”特大制造、运输制毒物品案件,共抓获福建长汀籍主要犯罪嫌疑人18名,在铁岭捣毁了一个制造苯丙酮—溴代苯丙酮—麻黄碱的一体化制毒厂点及2个存储厂点,缴获毒品甲卡西酮4.5吨、麻黄碱1.5吨、苯丙酮7吨、溴代苯丙酮4吨、其他制毒原料150余吨、反应釜12座、离心机2台,是我省在新中国成立以来破获的规模最大、制毒原料数量最多、毒品成品数量最多的案件。

  法律拓展:

  贩卖毒品罪的认定

  1. 主体要件

  本罪的主体是一般主体,即达到刑事责任年龄且具有刑事责任能力的自然人均可成为本罪主体。根据本法第17条第2款规定:已满十四周岁未满十六周岁的未成年人贩卖毒品的,应当负刑事责任。对于被利用、教唆、胁迫参加贩卖毒品犯罪活动的已满十四周岁不满十六周岁的人,一般可以不追究其刑事责任。

  2. 主观要件

  本罪在主观方面表现为故意,且是直接故意,即明知是毒品而贩卖,过失不构成本罪。如果行为人主观上不明知是毒品,而是被人利用而实施了贩卖行为,就不构成犯罪。一般是以营利为目的,但也不能排除其他目的,法律没有要求构成本罪必须以营利为目的。

  3. 客观要件

  贩卖毒品是指有偿转让毒品或者以贩卖为目的而非法收购毒品。有偿转让毒品,即行为人将毒品交付给对方,并从对方获取物质利益。贩卖方式既可以是公开的,也要能是秘密的;既可以是行为人请求对方购买,也可能是对方请求行为人转让;既可能是直接交付给对方,也可能是间接交付给对方。在间接交付的场合,如果中间人认识到是毒品而帮助转交给买方的,则该中间人的行为也是贩卖毒品;如果中间人没有认识到是毒品,则不构成贩卖毒品罪。贩卖是有偿转让,但行为人交付毒品既可能是获取金钱,也可能是获取其他物质利益;既可能在交付毒品的同时获取物质利益,也可能先交付毒品后获取利益或先获取物质利益而后交付毒品。如果是无偿转让毒品,如赠与等,则不属于贩卖毒品。毒品的来源既可能是自己制造的毒品,也可能是自己购买的毒品,还可能是通过其他方法取得的毒品。贩卖的对方没有限制,即不问对方是否达到法定年龄、是否具有辨认控制能力、是否与贩卖人具有某种关系。出于贩卖目的而非法收买毒品的,也应认定为贩卖毒品。