沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

贩卖毒品;冰毒害人又害己 团伙跨省购毒品加价零牟取暴利10人被抓

时间:2019-03-01 12:47:22

  通过网络联系外省贩毒人员大量购买毒品,加价后零包出售牟取暴利。近日,辽宁省沈阳市公安局皇姑分局成功侦破一起通过网络联系、涉及全国多地的省督特大团伙贩卖毒品案,抓获李某某等10名犯罪嫌疑人,缴获毒品冰毒1.78公斤。

  去年12月11日,沈阳市公安局皇姑分局禁毒大队在工作中发现一个叫“明哥”的男子,伙同他人在沈阳及周边地区大量贩卖冰毒,涉案人数众多。为此,皇姑警方立即调集精干警力成立专案组,全面开展侦破工作。

  经过4个月的缜密侦查,警方逐渐揭开了该贩毒团伙的面纱。该团伙以犯罪嫌疑人李某某为核心成员,以犯罪嫌疑人高某某和张某某等为下线,形成组织严密的犯罪团伙。自去年10月开始,他们通过互联网联系广东省深圳市等地贩毒人员,大量购买毒品,在沈阳市继续加价零包出售,牟取暴利。辽宁省公安厅将此案定为省厅督办案件,要求加大工作力度,尽快侦破此案。

  今年3月7日,皇姑警方将涉案的李某某、高某某等10名违法犯罪嫌疑人全部抓获归案,缴获冰毒1.78公斤。

  目前,涉嫌贩卖毒品罪的李某某等4名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留, 6名涉嫌吸毒的违法人员被依法予以行政处罚,案件正在进一步审理中。

  法律拓展:

  毒品数量对量刑有哪些影响?

  毒品数量是决定刑罚轻重的重要情节。刑法分则根据毒品数量大小,规定了不同的刑罚幅度。确定了毒品数量,就可以直接依据刑法分则的具体规定找到对应的法定刑幅度。如果毒品系同一种类的,确定毒品数量的方法较为简单,可以直接相加,累计计算。如果毒品系不同种类的,特别是有新类型毒品的,如何确定毒品的数量就是一个重要而又复杂的问题。目前,我国明确规定管制的精神药品和麻醉药品已有240多种,我国参加的有关国际公约规定管制的精神药品和麻醉药品更多达600余种,涉案的新类型毒品不断出现。但刑法典只对走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪,规定了鸦片、海洛因、甲基苯丙胺3种常见毒品的数量标准。最高人民法院2000年制发的《关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》,进一步对苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)、大麻、可卡因、吗啡、杜冷丁、盐酸二氢埃托啡、咖啡因、罂粟壳等8种毒品,明确了“数量大”、“数量较大”的标准。但是,对于大量的新类型毒品,司法解释尚未规定量刑的数量标准和换算方法。

  不同种类毒品的换算,要求确定某一种类的毒品作为基准物。在美国,大麻是最流行的毒品,市场占有量最大,美国便以大麻作为毒品换算的基准物。在我国,海洛因占80%,故以海洛因作为毒品换算的基准物较为实用。但海洛因本身也有纯度问题,不同地域毒品犯罪案件中的海洛因含量也不同,一般来讲,越靠近毒源地,纯度越高。

  虽然从刑法分则的相关规定看,数量是决定刑罚轻重的重要情节,但不能由此认为毒品数量是量刑的唯一标准,因为对任何犯罪的量刑,都要在分则具体规定的幅度内,同时运用总则相关规定来确定。“刑法总则存在许多一般原则、一般概念的规定。这些一般原则、一般概念的规定不仅指导总则的规定与对总则的解释、适用,而且指导分则的规定与对分则的解释、适用。所以,在解释分则时,一定要以总则的规定为指导。”刑法总则关于量刑的规定有第六十一条的量刑根据和第五条的罪责刑相适应原则以及一些法定情节。因此,对毒品犯罪的量刑,决不能唯数额论,既要考虑毒品数量,也要考虑被告人的犯罪情节、危害后果、主观恶性等多种因素,特别是自首、立功等法定情节以及酌定量刑情节,如犯罪动机、目的、手段、认罪态度等。当前,各类犯罪的量刑整体上存在着偏重数量,对影响被告人罪责的个人情况考虑不够的现象,需要逐步扭转。