沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳一家族医院成"毒窝" 伪造癌症病历贩卖毒品

时间:2019-03-01 12:46:45

  医院经营者利用假癌症患者病志,大量套购麻醉药盐酸二氢埃托啡片卖给毒贩,获利百万余元。目前9名犯罪嫌疑人被抓获,其中7人已被逮捕。

  医院本是救死扶伤的地方,然而,法库县博仁医院竟利用住院的癌症患者,开具假处方或伪造假病志,大量套购一种叫做盐酸二氢埃托啡的国家管制麻醉药品,转手卖给毒贩,牟取暴利达144.5万元。

  11月27日,市公安局新闻发言人办公室通报了这起省公安厅督办、地域涉及五省的特大贩卖毒品案——一个隐藏在医院的毒窝被捣毁,9名犯罪嫌疑人被抓获,其中7人已被依法逮捕。

  惊闻医院有人贩毒

  9月2日,法库县公安局禁毒大队接到群众举报,称法库县博仁医院部分人员与多名河南濮阳台前县的贩毒人员内外勾结,使用假病志大量套购国家管制类麻醉药盐酸二氢埃托啡片。

  法库县公安局在市公安局禁毒支队的配合下,立即组织民警开展初查。经11天的前期排查工作,发现举报情况属实。

  法库县公安局立即成立由副局长徐鹏担任组长的专案组。通过深摸细查,很快将目标锁定在博仁医院院长王某(男,34岁)及河南籍男子季某某(男,20岁,河南濮阳台前县人)身上。9月13日,专案组率先将王某缉拿归案,随即将前来博仁医院贩卖假病志的季某某当场抓获,并在其所住的法库县某旅社502房间内搜出假癌症患者病志7本。

  根据两人交代,从今年6月开始,院长王某伙同其母徐某某(女,60岁)雇用季某某以给4名癌症患者伪造假病志为手段,先后数次多开盐酸二氢埃托啡片2.7万片,数量特别巨大。

  由此,博仁医院的贩毒内幕被慢慢揭开。

  毒贩带患者到医院套药

  法库县博仁医院属于民营医院,成立于2002年,因为具备手术住院等医疗设备,所以可以使用部分手术麻醉药品,其中包括国家一类药品盐酸二氢埃托啡片。该药本是专门给癌症患者止痛用的,但对于普通人,它是比吗啡还要厉害的“毒品”,常人服用4片就可能成瘾。1片可以制成125克吗啡、半小瓶杜冷丁。

  从2006年开始,一些河南人来到博仁医院。他们先后多次从河南老家带来癌症患者到博仁医院看病。他们除了支付每天的治疗费和住院费外,每天还会多给这些癌症患者200元的“补助费”。他们把医院开出的盐酸二氢埃托啡片少给或不给患者使用,而是集中回收,积累到一定数量后就带患者出院,然后再把这些药片运回河南贩卖。每片仅4.18元,运回河南卖给当地的毒贩的价格竟高达每片80—120元,而最后卖到山西等地时已经涨到了130—180元。

  “家族医院”渐变为毒窝

  博仁医院的法定代表人是院长王某的父亲,财物和药品购销则由王某的母亲徐某某处理。开始,河南人的“套药计划”都是背着博仁医院悄悄进行的。后来,这些河南人操控癌症患者一事渐渐变成医院里无人不知的事。

  今年初,徐某某找到这些毒贩中几个牵头的,说“套药其实不用那么麻烦。”言外之意是说双方可以联手。从此,徐某某开始联系癌症患者住院,开具假处方套购盐酸二氢埃托啡片,直至最后找人制作假病志,然后借用假病志开出盐酸二氢埃托啡片,直接卖给这些河南毒贩。

  今年1月至8月,博仁医院共购进盐酸二氢埃托啡片27300片。至案发时,除库存的1307片被警方缴获外,大部分已通过毒贩被贩卖。其中由徐某某亲自卖出的就有15000片。该医院的护士长丁某某不仅曾套购400片贩卖,并且还使用假盐酸二氢埃托啡片换取真药,共获利10000元。办案民警说:“我们刚去法库县医院调查过,县医院一年才购进200片,到现在还没用完,可博仁医院竟非法套购达27000多片。”

  9月22日,专案组获悉,徐某某躲藏在沈阳张士开发区一亲属家。当日17时,警方将徐某某抓获。9月23日至10月7日,专案组人员放弃中秋节合家团聚和国庆节休息时间,昼夜兼程,辗转数千公里先后奔赴山东、河南、吉林等多省,在当地警方的配合下,分别将丁某某(博仁医院护士长)、赵某某(河南濮阳台前县人)等6名犯罪嫌疑人抓捕归案。

  目前,警方正全力追捕其他涉案人员,并继续查找流入非法渠道的盐酸二氢埃托啡。

  法律拓展:

  明知是毒品而故意实施贩卖的

  法律依据:《刑法》第三百五十五条规定:依法从事生产、运输、管理、使用国家管制的麻醉药品、精神药品的人员,违反国家规定,向吸食、注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。向走私、贩卖毒品的犯罪分子或者以牟利为目的,向吸食、注射毒品的人提供国家规定管制的能够使人形成瘾癖的麻醉药品、精神药品的,依照本法第三百四十七条的规定定罪处罚。单位犯罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  最高人民法院于1994年12月20日做出的《关于适用〈全国人民代表大会常务委员会关于禁毒的决定〉若干问题的解释》对贩卖毒品行为的解释是,明知是毒品而非法销售或者以贩卖为目的而非法收买毒品的行为。可见,贩卖毒品罪以明知是毒品为要件,但是不以牟利或者营利为要件,只要实施了流通环节中的买或卖任何一个行为均属于贩卖。将自有的毒品有偿地销售出去,同样是贩卖毒品罪打击的对象。

  若是在卖的假毒品中,是将真毒品掺入面粉中,贩卖毒品的数量不以纯度折算,在毒品中掺入面粉丝毫不会影响贩卖毒品的性质,数量还是按照200克计算。