沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

建国以来沈阳最大贩卖冰毒案件告破:抓56人 缴获冰毒44.72公斤

时间:2019-03-01 12:51:57

  从一个贩卖高纯度冰毒的“老脸”开始,警方顺藤摸瓜发现其上家“二包”,又从“二包”身上发现背后隐藏的巨大贩毒网络。

  沈阳警方历时一年时间缜密侦查,成功侦破公安部督办“2018—229号”毒品目标案件,打掉了一个以刘建某、刘兴某为首的运输、贩卖毒品犯罪团伙。

  据沈阳警方介绍,此案系建国以来沈阳警方侦办的缴获冰毒数量最大的一起案件。

  沈阳“老脸”频繁贩卖高纯度冰毒

  沈阳市公安局和平分局刑侦禁毒大队责任区六中队副中队长李献福介绍,警方在工作当中发现有一个外号叫“老脸”的男子贩卖毒品,而且每天都在卖,非常频繁。根据这一线索,和平警方立即展开调查。

  这个叫“老脸”的男子,真名叫吕某某,行踪特别诡秘,每天居无定所,“我们对‘老脸’进行多次的蹲坑守候,但是一直没有抓到他。”

  “老脸”贩卖的毒品虽然数量不大,但是纯度特别高。警方发现,有一个叫“亮哥”的人,经常在他手里边购买毒品。

  很快,侦查员将“老脸”和“亮哥”一起抓获,并通过审讯得知,他们的毒品来自一个外号叫“二包”的沈阳男子。

  上家“二包”背后隐藏巨大贩毒团伙

  在“老脸”的手机里,警方发现了一个叫“二包”的男子,两人毒品交易非常频繁。这个“二包”经常骑电动车到各种地方贩卖毒品。警方调查中发现,“二包”一天的毒品量得在二三十包。

  警方分析,在“二包”身后,应该存在一个组织机构严密、分工明确的运输、贩卖毒品团伙,这个团伙的主犯刘某和赵某等三人多次驾车从广东省购买毒品,并运输至沈阳,之后再由其他下线向周边省市大肆进行贩卖。之后再由王某某、洪某某、杨某某等人向周边省市大肆进行贩卖。

  三路抓捕同56人落网 缴获冰毒44.72公斤

  专案组历时6个多月,行程数万公里,多次往返辽宁、山东、广东等省市,最终将该团伙的犯罪事实及犯罪嫌疑人的落脚点和藏毒地点全部查清。

  鉴于案情重大,沈阳警方将此案逐层上报至公安部后被列为部督“2018—229号”运输、贩卖毒品目标案件,专门成立了由沈阳市公安局禁毒支队、和平分局禁毒大队组成的专案组开展侦破。

  2018年4月初,该团伙准备再次购买大量毒品并运回沈阳,警方获得情报后立即制定了周密的抓捕方案,并组织警力兵分三路对该团伙成员展开抓捕行动。

  4月25日,第一抓捕小组按照计划连夜驾车赶到山东省烟台港进行蹲守,最终在滨州高速公路休息区内将犯罪嫌疑人赵某某驾驶的车辆截停并将其抓获,当场在其驾驶的车辆后备箱内缴获冰毒25公斤。

  2018年4月26日,第二抓捕小组在和平区万科城附近将团伙成员刘兴某抓获,缴获毒资30余万元。随后,该团伙的下线王某某、洪某某、杨某某等30余名犯罪嫌疑人相继落网,共缴获冰毒5.42公斤。

  与此同时,第三抓捕小组在广东省警方的全力配合下,于4月26日、5月8日,先后将藏匿在广东省佛山市、揭阳市的团伙主犯刘建某及毒品供货人陈某某(男,46岁,广东省陆丰市人)抓捕归案,共缴获毒品冰毒14.30公斤,扣押毒资100余万元、运输毒品车辆3台,缴获仿制手枪一把及子弹10发。

  警方介绍,此案侦破中共计抓获违法犯罪嫌疑人56人,查获收缴毒品冰毒44.72公斤、毒资131.7万元、仿制手枪1把及子弹10发,查扣运输毒品车辆7台。该案为建国以来,沈阳警方缴获冰毒成品数量最大的一起案件。

  此案的成功告破彻底切断了一条从广东省通过陆路、海路经辽宁省放射到东北三省运输贩运毒品的地下通道,有力地打击了毒品违法犯罪活动的嚣张气焰,铲除了一个严重危害社会安全的巨大毒瘤。

  目前,该团伙的刘建某、刘兴某等37名犯罪嫌疑人因涉嫌运输、贩卖毒品罪被和平区人民检察院批准逮捕,其他19名违法人员予以行政处罚。

  对话嫌疑人:“毒圈儿”里的人互相见面就想吸

  记者:你是怎么走上贩毒这条路的?

  犯罪嫌疑人王某:我和姓刘的是在家门口认识的,一次偶然的机会去他们家,发现他也吸毒,就在一起吸上毒了。他那有毒品,比别人便宜,我就在他那里买了。一克二百块钱,正常外边得五六百块钱。

  记者:你对团伙头目刘某了解多少?

  犯罪嫌疑人王某:以前他(刘某)也挺有钱的,做买卖的,后期可能没钱就走这条路了。

  记者:吸贩毒以后,你的生活有什么变化?

  犯罪嫌疑人王某:因为吸毒,我原本富裕的生活一落千丈。现在婚都离了,家里俩孩子呢。谁正常人能跟咱这样的过日子呀!也想过戒毒,戒不掉,依赖性太大了。后来房子都卖了。没有钱了,也不能出去偷、出去抢呀。接触的这个圈子和人群都是吸毒的,看到了就想吸,被抓进来以后没有毒品,也就戒了。

  法律拓展:

  走私、贩卖、运输、制造毒品罪的主体

  已满十四周岁未满十六周岁的未成年人贩卖毒品的,应当负刑事责任。对于被利用、教唆、胁迫参加贩卖毒品犯罪活动的已满十四周岁不满十六周岁的人,一般可以不追究其刑事责任。