沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

“大华”和“老于” 是谁?沈阳警方侦破特大运贩毒品案 抓获犯罪嫌疑人41人

时间:2019-03-01 12:50:49

  2月13日,沈阳市公安局公布,经过近五个月的侦查,已成功破获部督“2018—775”特大运输贩卖含可待因复方口服液体制剂案,共抓获违法犯罪嫌疑人41人,缴获各类含复方可待因口服溶液1000余公斤,扣押车辆4台,冻结涉毒资金100万余元,涉案总金额达500余万元。彻底打掉了一条由河北向沈阳市运输、贩卖含可待因复方口服液体制剂的地下通道。

  神秘:“大华”和“老于” 是谁?

  去年8月,市公安局刑侦禁毒局缉毒三大队获得一条重要线索:一化名为“大华”的女子伙同他人在沈阳市内贩卖含可待因复方口服液体制剂。

  沈阳警方立即围绕“大华”及其社会关系展开前期侦查工作。确认“大华”真实姓名为于某华(女,59岁),其毒品来源为沈阳市一绰号叫“老于”的男子。经专案组深入侦查发现,“老于”真实姓名为于某(男,64岁),该人长期从河北省唐山市其上线处购买含可待因复方口服液体制剂,在沈阳市内多个地区进行分销、贩卖。

  重大:团伙成员众多 被列为部督大案

  鉴于案情重大、涉及人员众多、且该案绝大部分涉案人员均有吸、贩毒前科,市公安局立即组成专案组,省公安厅禁毒总队将该案情上报公安部,经公安部禁毒局批准,此案被列为“2018-755”号部级毒品目标案件进行专案督办。

  专案组逐渐掌握了该贩毒团伙包括上、中、下三个购销层级30余人的特大吸贩毒团伙网络。2018年11月初,专案组先后两次赶赴河北省石家庄市、唐山市展开侦查、取证工作,并在河北警方的大力配合下确定了于某上线雷某等人的违法犯罪事实。

  收网:41名嫌犯全部落网

  2018年12月12日,沈阳警方河北工作组在唐山市路南区将犯罪嫌疑人雷某、刘某抓获,当场缴获各类可待因制剂150余公斤。

  与此同时,沈阳专案组也开始实施了集中抓捕行动,办案民警相继在铁西区将犯罪嫌疑人于某、于某华、李某等人抓获,共缴获各类含可待因复方口服溶液300余公斤;2019年1月2日,专案组在皇姑区华山路附近将于某下线陈某(女,42岁)等人抓获,缴获各类含可待因复方口服溶液150余公斤。至2019年1月底,该涉案吸贩毒团伙成员全部被抓捕归案。

  目前,于某华、于某、雷某等21名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留,其他涉嫌滥用含可待因复方口服溶液的20名违法人员被依法予以行政处罚

  法律拓展:

  容留他人吸毒罪的认定

  1. 客体要件

  本罪侵犯的客体是社会的正常管理秩序和人们的身心健康。

  2. 客观要件

  本罪在客观方面表现为行为人实施了容留他人吸毒的行为,所谓容留他人吸毒,是指给吸毒者提供吸毒的场所。既可以是行为人主动提供,也可以是在吸毒者的要求或主动前来时被动提供。既可以是有偿提供,也可以是无偿提供。提供的地点,既可以是自己的住所,也可以是其亲戚朋友或由其指定的其他隐藏的场所,一般则是行为人专门为吸毒者准备的某种比较固定的场所,如利用住宅、居所或租赁他人房屋让他人吸毒,饭店、宾馆、咖啡馆、洒吧、舞厅等营业性场所的经营、服务人员利用经营性场所容留他人吸毒;航空器、轮船、火车、汽车的司机管理人员利用交通工具让他人吸毒等等。至于为他人提供吸毒场所的次数、人数以及提供时间的长短,均对本罪的构成毫无影响,即不论容留几人,也不论容留了几次,以及多长时间,都可构成本罪。

  3. 主体要件

  本罪的主体为一般主体,即凡是达到刑事责任年龄具有刑事责任能力的人,均可构成本罪。

  4. 主观要件

  本罪在主观方面表现为故意,过失不构成本罪。构成本罪,但不要求主观上具有牟利目的。