沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳警方经过11个月的缜密侦查,成功破获一起特大跨省制毒贩毒案

时间:2019-03-01 12:57:46

  沈阳警方经过11个月的缜密侦查,辗转安徽、湖北、广东、江西、福建、河南、及包括我省部分地区在内的11个城市,跨区域作战,成功破获一起特大跨省制毒贩毒案件,此案件共抓获涉毒违法犯罪嫌疑人55人,打掉源头制毒加工厂4处,制毒实验室1处,缴获毒品可待因液体制剂2.5吨,麻黄碱3.45公斤,毒资100余万元及大量制毒原料和器具,涉案毒品累计达十余吨。

  复方可待因口服液,原本是一种缓解感冒、咳嗽症状的药品,但是却被不法人员,以摇头水之名再向年轻人兜售,2016年11月初,沈阳市公安局刑侦禁毒局接到线索,有一个名叫“小刚”的男子,多次在沈阳地区,贩卖可待因口服溶液。小刚的出现,引起了沈阳刑侦禁毒局的重视,立即组织民警,围绕小刚的社会关系和活动轨迹进行侦查。经过一段时间的紧密调查,民警发现,小刚进出货频繁,且数量大,并以每瓶200元的价格进行分销贩卖牟取暴利。而就在调查的同时,一名外省男子进入了警方的视线。

  在2017年的二月初,警方发现了江西籍的一名男子,和小刚有联系,要在沈阳和小刚见面,进行毒品交易,但是当时呢,时间地点,包括交易数量都不详。为了调查这名即将要和小刚见面的江西籍男子,民警们通过技术手段,获取了该男子的手机号码。通过跟踪排查,民警了解到,该男子到沈阳之后,用身份证登记入住了一家快捷酒店,通过调取他入住登记时的信息,民警排查到了该男子的基本情况。并发现该男子名下有一张银行卡的流水交易非常可疑。

  通过这张银行卡,发现他又多次异地跨行大额度转款,警方通过研判这个对方银行卡的信息,发现另一名江西上线男子万某。警方推测,这些可疑人员的背后很有可能隐藏着一个制毒工厂,所以说,当下一定要先把这两个人先排查清楚,然后再陆续追查其他违法嫌疑人。通过排查,民警发现该组织人员众多,幕后“大哥”万某手下掌握着一个跨多省制造、运输、贩卖可待因口服液的犯罪组织。该犯罪团伙购买制毒原料后,将提炼出的可待因口服溶液销往全国各地。

  鉴于案情特别重大,公安部将该案列为部督“2017-173号”毒品目标案件,统筹全国多省禁毒部门联合作战。警方通过数月的跟踪调查,基本上锁定了主犯江西籍男子万某、邹某,广东籍男子邹某,并且发现了,由万某投资建立,在广东省梅州市设有一处制毒加工厂,平日由广东籍男子邹某负责;在河南省郑州市的三处制毒工厂,均由万某建立并且负责毒品的生产和管理。专案组同事赶赴广东的梅州,和河南的郑州,对主要犯罪嫌疑人进行抓捕。此次行动顺利将万某、邹某等7名嫌疑人一同抓获,经过长时间的审讯,万某终于供出了毒品原料的来源。

  经过近一个月的审讯,及侦查取证工作,发现毒品原料的来源,是福建龙岩,大量毒品的成品来源于安徽和湖北,专案组同事呢,第五次飞往上述三省,对上述三省的主要犯罪嫌疑人实施抓捕。赶赴外地的两个专案组,在收网的同时,第三专案组在沈阳市也将以小刚为中心贩卖毒品的45名犯罪嫌疑人成功抓获。至此,该案55名涉毒违法犯罪嫌疑人全部落网,其中31名嫌疑人涉嫌制造、运输、贩卖毒品及制毒物品罪,被沈阳警方依法刑事拘留,24名嫌疑人被行政处罚。

  法律拓展:

  走私制毒物品罪量刑标准怎么确定

  犯本罪的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金,数量大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯本罪的,对单位判处罚金,并对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依《刑法》第350条前两款的规定处罚。①根据《最高人民法院关于审理毒品案件定罪量刑标准有关问题的解释》第4条规定,走私制毒物品罪并非行为犯,而是需要达到一定数量标准才能定罪处罚:

  A.麻黄碱、伪麻黄碱及其盐类和单方制剂5千克以上不满50千克;

  B.麻黄浸膏、麻黄浸膏粉100千克以上不满1000千克;

  C.醋酸酐、三氯甲烷200千克以上不满2000千克;

  D.乙醚400千克以上不满3000千克;

  E.上述原料或者配剂以外其他相当数量的用于制造毒品的原料或者配剂。

  ②少于上述数量标准的,属于一般违法行为,不构成犯罪。

    《刑法》

  第三百五十条 违反国家规定,非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境的,或者违反国家规定,在境内非法买卖上述物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  明知他人制造毒品而为其提供前款规定的物品的,以制造毒品罪的共犯论处。

  单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。