沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳铲除毒品原植物1.5万余株 处罚34人

时间:2019-03-01 12:56:29

  沈阳市公安局7月6日发布消息称,自今年国家禁毒委员会部署开展“天目—18”铲毒行动以来,沈阳市禁毒委员会办公室根据季节性变化,结合罂粟等毒品原植物生长的特征,提早谋划、认真组织,全力推进铲毒行动纵深开展,取得了良好的效果。截至目前,全市共铲除罂粟等毒品原植物15000余株,依法处理违法人员34人,教育警告122人,毒品原植物非法种植问题得到了有效的治理。

  沈阳市开展“天目—18”铲毒行动以来,沈阳市禁毒办在市纪委、市监委、市委组织部、市委宣传部、市人社局的大力支持下,修订了《沈阳市禁毒工作责任制》,将禁种铲毒工作责任制纳入其中,并经市委常委会议审议通过。责任制明确了各级党委政府和相关部门的禁种铲毒工作责任,对重视不够、组织不力、措施不实、成效不好的地区、部门予以严肃问责。同时,将禁种铲毒工作纳入公安派出所考核体系、综治考核体系和党政领导班子领导干部考核体系,开展目标考核。

  全市各级党委、政府认真履行禁种铲毒工作职责,层层落实禁种工作责任制,各级党委、政府与基层街道(乡镇)办事处、派出所、社区(村屯)签订禁种铲毒责任状1530份,与3724名重点户签订了禁种承诺书,将责任和措施贯彻到基层村屯、落实到个人,形成一级抓一级、一级对一级负责的禁种铲毒工作格局。

  全市各区、县禁毒办紧紧抓住下种、出苗、开花、挂果等关键时间节点,充分利用广播、微信等媒体,采取粘贴海报,发放宣传单等方式广泛开展宣传。乡镇(街道)、村委会等基层组织,以及禁毒志愿者、禁毒专干、治安联防队等社会力量进村入户开展宣传,让广大群众充分了解毒品原植物的特征、非法种植毒品原植物的危害,以及相关法律法规和典型案例,切实增强了群众的禁种意识。

  为确保全市“天目-18”铲毒行动取得实效,市禁毒委员会办公室从成员单位抽调专人,成立了7个专项督导检查工作小组,围绕998处重点点位、实地踏查151个街道(乡镇)、897个社区(村屯),深入到重点村屯的房前屋后、田间地头和深山密林开展滚动式督导检查。现场铲除正在生长的罂粟等毒品原植物5350余株,查验重点户254家,整改隐患28处,督导属地公安机关依法处置涉嫌种植毒品原植物违法人员34人,其中刑事拘留1人,行政处罚33人。(完)

  法律拓展:

  对于贩卖毒品上下家的死刑适用,应当严格执行宽严相济基本刑事政策和严格控制、慎重适用死刑政策,具体把握以下两个基本原则:

  第一,严格控制死刑适用,确保死刑只适用于极少数罪行极其严重的毒品犯罪分子。《武汉会议纪要》提出,对于贩卖毒品案件中的上下家,要结合各种考量因素,慎重、稳妥地决定死刑适用,就体现了这一基本原则。同时,《武汉会议纪要》规定,对于买卖同宗毒品的上下家,涉案毒品数量刚超过实际掌握的死刑数量标准的,一般不能同时判处死刑。也是考虑到这种情况下,涉案毒品的总量没有增加,犯罪行为的社会危害没有明显增大,故而有必要在死刑适用问题上严格把握。

  第二,严格贯彻罪责刑相适应原则,准确适用死刑。《武汉会议纪要》规定,对于贩卖毒品的上下家决定死刑适用时,要结合其贩毒数量、次数及对象范围,犯罪的主动性,对促成交易所发挥的作用,犯罪行为的危害后果等因素,综合考虑其主观恶性和人身危险性。实际上就是要求对上下家进一步区分其罪行严重程度,综合考虑影响量刑的各种因素,实现罚当其罪,确保准确适用死刑。正是从该原则出发,《武汉会议纪要》同时规定,对于买卖同宗毒品的上下家,涉案毒品数量达到巨大以上的,如果上下家均属罪行极其严重,同时判处死刑符合罪刑相适应原则,并有利于全案量刑平衡的,是可以依法同时判处上下家死刑的。