沈阳毒品律师logo

沈阳毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

沈阳毒品律师

联系律师

    诚邀一位沈阳律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

沈阳警方成功破获两起容留他人吸毒案件

时间:2019-03-01 12:55:52

  近日,沈阳市公安局铁西分局根据群众举报,充分发动群防群治力量,一举破获两起容留他人吸毒案件,王某(男,47岁)等3名犯罪嫌疑人被警方依法予以刑事拘留,吸毒人员沈某(男,40岁)被警方予以行政处罚。

  铁西分局霁虹派出所社区民警在社区走访中接到群众举报称,辖区一养狗的中年男子王某有容留他人吸毒的违法犯罪嫌疑。为尽快查实案件线索,民警在辖区内开展社区走访调查。民警带领社区保安、楼管员在小区内巡逻时遇到一名遛狗的中年男子,行迹十分可疑,随后,民警便将该人照片发至群防群治工作群,很快有人辨认出该男子为王某。在呼叫派出所增援警力的同时跟踪王某进入居民楼楼道,在电梯间与保安员共同将王某控制并带至派出所进行调查。

  经审讯,犯罪嫌疑人王某对其容留他人吸毒的犯罪事实供认不讳,同时还交代了另一名女子马某(女,25岁)涉嫌容留他人吸毒犯罪的事实。根据犯罪嫌疑人王某的交代,铁西警方将马某抓获。

  案件调查结束后,抓捕王某时,王某的狗走失,再次发动群防群治力量寻找狗的下落,很快一名群众反映在该小区另一个单元内曾见过一名男子收养了王某走失的狗。经进一步核实确认,民警发现收养人王某玮曾有吸毒史,该人应有吸食毒品嫌疑。民警来到收养人住处,将正在吸食毒品的王某玮(男,55岁)和沈某(男,40岁)抓获,当场缴获吸毒工具一套、冰毒3克。经审讯,王某玮对其容留他人吸食毒品的犯罪事实供认不讳。

  目前,王某、王某玮、马某等3名犯罪嫌疑人因涉嫌容留他人吸毒犯罪被铁西警方依法予以刑事拘留,吸毒人员沈某被警方依法予以行政处罚,案件正在进一步工作中。

  法律拓展:

  根据我国刑法的规定,走私、贩卖、运输、制造毒品,无论数量多少,都应当追究刑事责任,予以刑事处罚。据此,贩卖毒品罪是指贩卖毒品的行为,只要是贩卖毒品,即构成贩卖毒品罪。那么,如何认定贩卖假毒品的行为?详细请看下文分析。

  贩卖假毒品有两种情况,一是贩卖者不知道是假毒品,而当成真毒品来贩卖;二是明知是假毒品,为了牟利,仍然当成真毒品进行贩卖。对于这种情况,就要考虑贩卖者的主观心态及其行为的社会危害性。

  1、行为人不知道是假毒品,将假毒品当成真毒品来卖,行为人主观上有贩卖毒品的故意,客观上实施了非法贩卖的行为。这种情况应定贩卖毒品罪(未遂)。

  2、行为人故意用假毒品冒充真毒品进行贩卖,获取非法利益。行为人主观上是想骗取他人的钱财,客观上实施了以假充真的欺骗手段。整个交易貌似围绕毒品进行,实质上只有购买的一方有贩卖毒品的故意,出售一方只有骗取钱财的故意。

  在这种情况下,购买的一方如果是以倒卖为目的进行收购,可以构成贩卖毒品罪(未遂),出售的一方只能构成诈骗罪。假如购买方发现是假毒品,没有上当交易,其不构成犯罪;出售一方的诈骗行为没有实施完成,也不构成犯罪。